СЕРТИФИКАТЫ

Гефест - славный мастер
и искусный творец!

Главная / Наши услуги / Полезная информация / Если в кране нет воды

Если в кране нет воды

  • Описание

Важнейшим для загородного существования следует признать постулат: хочешь дожить до четверга – позаботься о среде. О среде собственного обитания.

В любом частном доме – от дачной хибары до роскошных многоэтажных вилл – жителю приходится сталкиваться с одинаковыми проблемами. Ему необходимо питаться, пить, согреваться в морозы, как-то освещать жилище долгими зимними вечерами. Куда-то надо выбрасывать накопившийся мусор. Нужно куда-то и… сами знаете, какие еще отходы производит человек, помимо бытового мусора.

Говоря техническим языком, для нормальной жизни человеку необходимы системы водоснабжения, обогрева, освещения, канализации и утилизации отходов.

Начну с воды, без которой, действительно, «ни туды и ни сюды». Если нечего пить, нечем умыться, помыть посуду и пол – вы не станете жить в доме, пусть все остальные его системы оборудованы по последнему слову техники.

Итак, где брать воду?

Вариантов четыре:

  1. Из крана на кухне, если к вашему дому подведен водопровод. Тогда проблемы нет.
  2. Из колодца или скважины.
  3. Из естественного водоема: озера, речки, ручья, родника.
  4. Из магазина. Последний случай также в рассмотрении не нуждается.

Обойду стороной и естественные источники. Отмечу лишь: чтобы пользоваться такой водой необходимо:

а) Сделать ее лабораторный анализ, не то первый же глоток может оказаться последним;

б) Применять очистные фильтры и обеззараживающие средства и методы.

в) Хотя бы элементарное кипячение, хотя его часто бывает недостаточно.

Я покупал участок с уже имеющимся колодцем. У прежней владелицы оказались и результаты анализа воды, свидетельствующие, что лучшего питья попросту не бывает. Действительно, несмотря на всего лишь трехметровую глубину колодца, прозрачно- голубоватая вода изумительно вкусна.

Анализ колодезной воды следует делать каждый сезон. Кто знает, что попадет в колодец весной вместе с талыми водами? Труд невелик: воду следует залить в стеклянную или пластиковую бутылку, промытую исследуемой водой, под верхний обрез горлышка и плотно завернуть пробку, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом.  К бутылке прицепить этикетку с указанием даты, вида источника воды (колодец), временем отбора пробы. Не забыть указать  свою фамилию, имя и отчество. И везти бутылку прямо в районную станцию СЭС или в фирму, обладающую лицензией и аттестованными контрольно-измерительными приборами. Адреса таких фирм легко можно найти в телефонных справочниках. Важно: время доставки пробы в лабораторию не должно превышать шести часов.

Потратите полдня, зато год будете жить, не боясь отравиться.

Но я мечтал о городских удобствах. Поэтому мы с напарником приняли решение строить водопровод.

Система проста:

  • насос,
  • труба,
  • кран,
  • слив.

Если хочется горячей воды – а хочется! – между трубой и краном – нагреватель. Все решаемо, и если руки не растут оттуда же, откуда ноги, можно обойтись без привлечения профессионалов. Техническими подробностями утомлять не стану. Замечу лишь, что слив (если только вы не хотите ежеминутно выливать с крыльца наполняемые грязной водой ведра) автоматически тянет за собой необходимость в системе канализации, а присутствие нагревателя отсылает к системе отопления. О них речь впереди.

Пока же об опасностях строительства и эксплуатации водопровода. И о мерах безопасности.

Казалось бы, что тут может случиться? Многое.

Может кончиться вода. Это не шутка. Если колодец слабый, мощный насос быстро его осушит. Вариантов решения проблемы три:  умерить аппетиты, «раскачать» колодец и почистить, углубить его. Раскачка заключается в том, чтобы наращивать потребление воды постепенно. Колодец со временем приспосабливается: чем больше из него берешь, тем больше отдает. Мы ждать не могли и решали проблему кардинально: чистили.

С помощью обычного погружного насоса выкачали воду. Щетками очистили бетонные круги от грязи, вычерпали со дна колодца ил и грязь. Понадобились веревочная лестница, ведро и веревка, перекинутая через блок. Один человек вверху, один внизу. Опять же все можно сделать самим, но необходимо помнить: никогда не спускайтесь в колодец в одиночку, если наверху нет страхующего! Работая внизу, наденьте на голову строительную каску. Очень желательно привязать к поясу страховочную веревку. И будьте осмотрительны.

Затем мы всыпали на песчаное дно колодца промытый гравий, дабы вода при роботе насосной станции не мутилась. И принялись рыть траншею.

Трубу от колодца к дому мы закопали почти на два метра, учитывая, что средняя глубина промерзания грунта в нашей области 140 сантиметров. А мы живем в северной ее части. Насосную станцию поставили в подвале. Построили для нее вместительный (чтобы был воздух для охлаждения двигателя) короб из пеноплэкса. Этим же материалом утеплили подвальные двери и проемы окон. Трубы, разведенные по подвалу от насосной станции к точкам потребления воды, также упрятали в полипропилен. Так мы исключили риск заморозить водопровод зимой.

Главная опасность подстерегала нас на этапе земляных работ. Забор колодезной воды хотелось сделать как можно ближе ко дну. Так и доступный объем воды больше. Да и в крепкий мороз поверху вода может замерзнуть, а в глубине – вряд ли. Поэтому траншею к внешней стороне бетонных колец углубляли почти до трех метров.

Сочились грунтовые воды. Мы едва успевали выбирать оползавший со стенок песчаник. Но надеялись на авось. Мой напарник спустился в траншею и по колено в прибывающей воде дырявил перфоратором бетон, чтобы ввести трубу внутрь колодца, я дежурил наверху. Едва он выбрался на перекур, стены оползли в траншею, не оставив над поверхностью даже черенка стоявшей внизу лопаты. Товарища моего, работающего на корточках, погребло бы с головой. Сумел ли я откопать бы его достаточно быстро, один Бог ведает.

Нам повезло: обошлось-таки без вызова спасателей МЧС. Мы заплатили за собственную лень и беспечность потерянным временем и лишними усилиями, проделав второй раз одну и ту же работу. Но теперь, раскапывая траншею, мы сразу укрепляли ненадежные стенки щитами из досок.

Закапывая ров, всыпали между кольцами и землей слой древесного угля: хороший естественный фильтр.

Напоследок дарю вам старинный рецепт очистки замутившейся воды в колодце:

На дно в разные места опускаются 2-3 большие связки пористого древесного угля (можно просто пересыпать из бумажного пакета в сетку уголь для мангалов, продающийся в любом супермаркете) и каменной соли. Через 3-4 дня вода станет чистой и приятной на вкус. Чтобы очистить ее абсолютно, эту операцию следует повторить еще два раза, но уже без соли.

Конечно, современные фильтры хороши. Но даже очищенная, профильтрованная городская водопроводная вода никогда не сравнится с холодной, вкусной колодезной водой, которую я пью в загородном доме. Чего и вам желаю.

Не повторяйте наших ошибок, пользуйтесь нашим опытом, берегите себя.

До новых встреч. Ваш  загородный корреспондент

Василий Закадычный.


Предлагаем для вас услуги по бурению скважин и продажу малогабаритных буровых установок!

Написать отзыв
Оставьте заявку
Нажимая кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности сайта.